Как оформить наследство

Рано или поздно, но практически каждый расстается с близкими - в связи с их кончиной.

Это печальное событие - смерть близкого Вам человека.
Многие люди испытывают в этой связи огромный стресс, многие не могут или не хотят обсуждать вопросы оформления в собственность имущество умершего, и не всегда точно и оперативно могут получить важную информацию, могут сделать то, что предписывает буква закона в связи с открывшимся наследством.

Я хотел бы немного облегчить, по мере своих возможностей, груз бремени, обрушившийся на Ваши плечи. Несмотря на то, что вы потеряли близкого человека, жизнь при этом не заканчивается и остаются дела, остается необходимость переоформить имущество на себя, на наследника, именно то самое имущество, которое принадлежало умершему на момент смерти.

Ну, начнем все по порядку.

Кто является наследником?

В соответствии с действующим законодательством, с Гражданским Кодексом, наследником или наследниками признаются лица, находившиеся с умершим в родстве – наследование по закону или лиц, имеющие завещание – наследование по завещанию, в этом случае родственных отношений может и не быть.
По закону наследники призываются к наследованию в порядке очередности (ст. 1142-1145 и ст. 1148 ГК РФ). Очередей много, но чаще наследуют лица первой очереди — дети, супруги, родители. Именно эти самые лица, в основных случаях и принимают наследство после умерших.
Наследником по Завещанию может быть указан любой гражданин.
Самое главное, чтобы в Завещании правильно были указаны личные данные, желательно чтобы была дата рождения, лица на которого составлено данное завещание, так как иначе сложно определить какое именно лицо является указанным наследником (при совпадении ФИО).

О завещании.
Многие считают, что написание Завещания решит все спорные вопросы.
Мол, написали на меня Завещание и все теперь будет принадлежать только мне.
К сожалению, я вынужден вас огорчить.
Завещание не всегда дает возможность оформить указанное имущество полностью. Существует ограничение свободы воли завещателя - статья ГК РФ как 1149.
На основании этого, даже при наличии завещания, Вы можете быть не единоличным наследником. Ко всему прочему, Завещание - такая сделка, которая очень просто отменяется. Достаточно Завещателю пойти к нотариусу, который удостоверял данный документ (или к любому иному нотариусу) и, оформив Распоряжение об отмене, отменить действующее Завещание или написать новое Завещание, которое тоже отменяет действие предыдущего Завещания. Поэтому особо не надейтесь на данный вид документа.

Итак, мы разобрались — если вы являетесь ребенком, супругом или родителем умершего или в ваших руках есть заветная бумага под названием Завещание и в нем указаны именно Вы, то Вам - прямая дорога в нотариальную контору, для открытия наследственного дела и получения документов, подтверждающих Ваше право на имущество до этого принадлежавшее умершему.

Кто имеет право открывать наследственное дело?

Единственное лицо в мегаполисе, имеющее на это законное право, которое может открыть наследственное дело и выдать Свидетельство о праве на наследство - это нотариус.

Открывается наследственное дело только один раз и только у одного нотариуса.
Не может быть двух наследственных дел по одному умершему.

Раньше, до 2005 года, существовало правило «территориальной привязки» (причем скорее обычай практики, так как в законе такой нормы нет), а именно: каждому нотариусу, занимающемуся оформлением наследственных прав, было закреплено определенное количество улиц, открывать наследственное дело мог только тот нотариус, за которым были закреплены эти улицы.
С августа 2005 года в Москве оформлять права стали все нотариусы. Гражданам стало удобнее и это явный плюс.
В Московской Городской Нотариальной палате (МГНП) была создана программа «Наследство без границ» и с этого момента любой гражданин, являющийся наследником, может пойти к любому нотариусу и открыть у него наследственное дело. Выбор могли сделать те, чьи наследодатели умерли после 2005 года, остальные, те, что умерли до 2005 года, остались «привязаны» к адресу проживания умершего - к тому нотариусу, который вел эти улицы.
Узнать, к какому нотариусу необходимо обращаться, если наследодатель умер до августа 2005, для оформления наследственных прав нужно в МГНП по телефону. Некоторая информация по данному вопросу имеется на сайте МГНП, а так же на следующей странице сайта http://www.novopashina.ru/poleznoe/gnk.shtml.

Итак, мы идем к нотариусу открывать наследственное дело.

Сроки открытия наследственного дела

Вы пришли к нотариусу открывать наследственное дело, а Вам говорят что Вы пропустили срок. Что это значит?
В соответствии со ст. 1154 ГК РФ «наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства», это означает, что Вы должны принять наследство фактически или подать нотариально удостоверенное Заявление о принятии наследства по Закону или по Завещанию именно в течение шести месяцев со дня смерти человека. Не после шести, а именно в период шести месяцев со дня смерти.
Если Вы не приняли наследство, не подали этого Заявления, то вы пропустили срок и тогда вам прямая дорога в суд (основание ст. 1155 ГК РФ) восстанавливать срок принятия наследства.
Вы спросите: «А можно ли принять наследство, но при этом не писать и не подавать само Заявление?».
Да, можно, если наследники были зарегистрированы с умершим на имуществе умершего, а, следовательно, фактически, уже приняли это самое имущество в наследство.

Например: гражданин, является наследником, был зарегистрирован с умершим на дату смерти в квартире умершего, пропустил срок шесть месяцев, но он все равно считается принявшим наследство. Ко всему прочему, он не может уже - по истечении шестимесячного срока - отказаться от принятого наследства. Чтобы отказаться от наследства - ему надо было бы писать заявление об отказе, в установленный срок, а если срок пропущен - идти в суд и там уже доказывать, что он не пользовался имуществом умершего, не принимал это самое имущество в наследство. Вообщем, не все так просто, как бы хотелось.

Важно: в соответствии со ст. 1152 ГК РФ наследство, как по закону, так и по завещанию, принимается все сразу полностью, без оговорок. То есть: нельзя принять дом в наследство и при этом не принять квартиру, либо отказаться от денежного долга. Или все или ничего.

Что делать у нотариуса?

Вот Вы собираетесь к нотариусу. Чтобы Ваш поход был не напрасным и Вы не просто прогулялись, запомните, что Вы должны взять с собой к нотариусу для открытия наследственного дела:

  • Свидетельство о смерти
  • Завещание — в том случае, если Вы вступаете в наследство по Завещанию
  • документ, подтверждающий родство — Свидетельство о рождении или Свидетельство о заключении брака и т.д. – в том случае если Вы вступаете в наследство по Закону
  • справка из ЕИРЦ о том, кто проживал с умершим на дату смерти
  • выписка из домовой книги

Вот основные документы для того, чтобы открыть наследственное дело.

При этом Вам необходимо оформить Заявление о принятии наследства по Закону или по Завещанию. Или написать другое Заявление, а именно, Заявление о том, что Вы отказываетесь от наследства, либо без указания в пользу кого, либо с указанием конкретного лица-наследника.
Итак, Заявление у вас приняли, документы приняли, дело открыли.
Что делать дальше?

Конечно, оформлять наследство.

Но можно совершенно спокойно не заниматься дальнейшим оформлением наследственных прав и при этом не потерять свое право на имущество.
Вы, открыв наследственное дело, и так уже приняли наследство, заявив о себе - как новый собственник имущества. Возможность распоряжения имуществом, конечно же, наступит после полного оформления документов (ни продать, не подарить не сможете до тех пор пока не оформите все до конца). Но пользоваться квартирой или дачей можете спокойно всю свою жизнь.

Оформляем квартиру

Наиболее распространенным объектом наследования в Москве являются квартиры. Это не удивительно, поэтому я расскажу вам, как именно оформить наследственные права на квартиру. Остальное недвижимое имущество оформляется по аналогичному признаку, с той лишь разницей, что регистрация прав на недвижимое имущество происходит по территориальному признаку, то есть если имущество у нас находится в Подмосковье, то собирать документы и регистрировать выданное Свидетельство о праве на наследство придется в месте нахождения недвижимости.

Чуть выше упоминалось о пакете документов для открытия наследственного дела. К вышеперечисленным документам, для оформления наследственных прав на квартиру, будут необходимы еще документы, а именно:

  • правоустанавливающие документы на имущество — Договор передачи и Свидетельство, Договор купли-продажи, Договор дарения, Договор мены, Справка о выплате пая, либо любой другой документ подтверждающий право собственности
  • правоподтверждающие документы на имущество - Свидетельство о государственной регистрации права
  • выписка из Департамента Жилищной политики (ДЖП) - для документов до 1998 года
  • выписка из Единого Государственного Реестра права (ЕГРП)
  • справка Бюро Технической Инвентаризации (БТИ) о стоимости имущества на дату смерти
  • технические документы из Бюро технической инвентаризации БТИ (могут потребоваться) — кадастровый паспорт, поэтажный план, экспликация

После того, как Вы соберете необходимые документы – запишетесь у нотариуса на выдачу (получение) Свидетельства о праве на наследство. Как только Вы получите Свидетельство - можете идти в Регистрационные органы (Управление Федеральной Службы Государственной регистрации, кадастра и картографии по Москве) регистрировать право собственности на имущество и получать в подтверждении Свидетельство о регистрации права.

На основании ст. 4 ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» Вы регистрируете право собственности, получаете возможности полноправного собственника данного имущества и в последствии можете осуществлять любые действия с данным имуществом по своему усмотрению.

И еще: не забудьте сходить в ЕИРЦ, чтобы переоформить финансово- лицевой счет на себя и внести в Паспортном столе себя в карточку собственников жилья.

Вот в принципе и все основные действия, что необходимо сделать наследнику, чтобы оформить наследственные права.

Важно:

  • оформление наследства не нужно затягивать, иначе Вы создадите дополнительные проблемы уже своим наследникам
  • переоформление и содержание имущества стоит денег, поэтому надо финансово подготовиться
  • если Вам сложно оформить наследство самостоятельно – можно оформление поручить профессионалам

Удачи Вам в выборе Вашего способа решения этого вопроса.

Всегда готовы Вам помочь!

С уважением,
Генеральный директор ООО «Правовой центр недвижимости «Осипов и партнеры»
Михаил Михайлович Осипов
www.osipovmm.ru